КОЖНЫЙ ЗУД И ВЫСЫПАНИЯ — ПРИЗНАКИ ЧЕСОТОЧНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ


Раздел: Дерматология

КОЖНЫЙ ЗУД И ВЫСЫПАНИЯ — ПРИЗНАКИ ЧЕСОТОЧНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу рассказать о чесотке — заболевании кожи, вызываемом чесоточным клещом.

Для всплеска заболевания характерна сезонность. Особенно оно активизируется в осенне-зимнее время. Инкубационный период длится 8-35 дней. Заражение происходит через пользование постельным бельем больного и предметами домашнего обихода, с которыми он контактирует. Дети чаще всего заражаются чесоткой через игрушки.

Болезнь проявляется появлением на коже небольших сильно зудящих пузырьков. Особенно зуд беспокоит ночью. Со временем пузырьки превращаются в узелково-пузырьковые высыпания. У взрослых они локализуются чаще на пальцах рук, на запястьях, локтях, на туловище, бедрах, ягодицах, в области половых органов. У детей высыпания проявляются на ладонях, ягодицах, подошвах и коже головы.

Расчесывая зудящие места, больной может занести и другую инфекцию, в результате чего на коже могут образоваться такие заболевания, как импетиго и фурункулез. Чесотка возникает и от клещей, живущих на злаковых. Обычно такой формой болезни заражаются люди, собирающие и хранящие зерно, а также те, кто любит спать на соломе. Можно заразиться чесоткой и от домашних птиц, лошадей, грызунов. Все формы болезни лечатся одинаково, главное — отличить чесотку от почесухи. При последней зуд проявляется круглосуточно, болезнь длится годами, кожа при этом приобретает сероватый оттенок, а зудящие узелки покрыты кровяной корочкой.

Лечение чесотки следует начинать с дезинфекции белья, спального помещения, лечения животных и птиц и избавления от крыс и мышей. Нательную одежду и постельное белье необходимо ежедневно, с последующим его кипячением, стирать. Обязательно гладить утюгом. После этого не пользоваться им 6-7 дней. Зимой, чтобы чесоточный клещ погиб, белье надо сутки выдержать на морозе.

Чтобы справиться с чесоткой, надо смешать по объему 1 часть сока чистотела и 2 части сока молочая, добавить в полученную смесь в 4 раза больше вазелина, тщательно перемешать и 1-3 раза в сутки обрабатывать мазью проблемные места. Хранить ее в холодильнике не более 2 дней. Можно измельчить и смешать 30 г плодов или веток можжевельника, 40 г травы вербены, залить смесь 5 л кипятка, через 3-4 часа процедить и делать с настоем на болезненные места примочки и компрессы. Очень хорошо залить 0,5 л кислого домашнего хлебного кваса 20 г измельченной травы кукушкин цвет (коронария, горицвет кукушкин), добавить 1 ст.л. соли, нагреть все до 700С, процедить, протереть приготовленным средством больную кожу, а затем пропитать им тампоны и приложить их к коже в виде компресса. Эффективно смешать, предварительно измельчив, 100 г корней чемерицы, 110 г травы багульника и 150 г коры крушины, залить смесь 1 л кипятка, настоять 8 часов, взбалтывая за это время 10-12 раз, затем процедить, подогреть настой до 40-450С, перемешать его с 0,5 кг свиного внутреннего жира, настоять 1 час, а потом приготовленной мазью обрабатывать проблемные места. Чесотка исчезнет, если смешать поровну по объему серу и деготь, добавить 0,5 части мела, по 2 части измельченного зеленого мыла и вазелина, а затем 1 раз в сутки в течение 4-5 дней втирать мазь в больную кожу.

Противочесоточные средства втирают в туловище и конечности, не затрагивая головы. На голову можно прикладывать на несколько минут тампоны, смоченные в целебных настоях. Если у больного, кроме чесотки, есть экзема, античесоточные средства ему следует не втирать, а только смазывать им пораженные болезнью участки кожи.

Желаю всем эффективного лечения!

С уважением — Борис Антонович Лебеденко г. Кировоград
Комментов: 0
Просмотров: 1664
Понравился пост? Посмотрите эти: